selamat datang di blog AHMAD REVI NASUTION

Kamis, 08 Maret 2012

cara membuat pempek palembang



SEJARAH PEMPEK PALEMBANG
Menurut sejarahnya, pempek telah ada di Palembang sejak masuknya perantau Cina ke Palembang, yaitu di sekitar abad ke-16, saat Sultan Mahmud Badaruddin II berkuasa di kesultanan Palembang-Darussalam. Nama pempek atau empek-empek diyakini berasal dari sebutan "apek", yaitu sebutan untuk lelaki tua keturunan Cina.
Berdasar cerita rakyat, sekitar tahun 1617 seorang apek berusia 65 tahun yang tinggal di daerah Perakitan (tepian Sungai Musi) merasa prihatin menyaksikan tangkapan ikan yang berlimpah di Sungai Musi. Hasil tangkapan itu belum seluruhnya dimanfaatkan dengan baik, hanya sebatas digoreng dan dipindang. Si apek kemudian mencoba alternatif pengolahan lain. Ia mencampur daging ikan giling dengan tepung tapioka, sehingga dihasilkan makanan baru. Makanan baru tersebut dijajakan oleh para apek dengan bersepeda keliling kota. Oleh karena penjualnya dipanggil dengan sebutan "pek … apek", maka makanan tersebut akhirnya dikenal sebagai pempek atau empek-empek.
Pada awalnya pempek dibuat dari ikan belida. Namun, dengan semakin langka dan mahalnya harga ikan belida, ikan tersebut diganti dengan ikan gabus yang harganya lebih murah, tetapi dengan rasa yang tetap gurih.
Pada perkembangan selanjutnya, digunakan juga jenis ikan sungai lainnya, misalnya ikan putak, toman, dan bujuk. Dipakai juga jenis ikan laut seperti Tenggiri, Kakap Merah, parang-parang, ekor kuning, dan ikan sebelah.

Adonan Pempek Palembang
Bahan Dasar Utama :
Daging ikan giling halus
( yg paling baik adalah ikan Gabus atau Tenggiri, jika tidak ada, dapat diganti dengan ikan apa saja yg dagingnya lebih banyak seperti Salmon,Tuna, Toman, Tongkol Kecil, Gurame, Sepat Besar, buang tulang nya giling sampe halus dan jangan pake ikan yg banyak lemaknya seperti Lele, Patin dsb )

Tepung SAGU atau tepung kanji (tapioka), Air, garam halus secukupnya, penyedap secukupnya.
Catatan :
perbandingan antara Ikan dan sagu bisa 1:1 atau 1:3/4 atau 1:1/2, semakin banyak ikan semakin enak, tapi maksimal ikan 1 kg tepung sagu 0,5 kg.

Cara mengolah Ikan menjadi bahan baku pempek :
Peralatan yang dibutuhkan :
1.    Pirikan ikan (bisa dari Bahan kuningan atau batok kelapa yg berlubang) Alat ini sudah langka di jual dipasar, Boleh pakai mesih penggiling daging.
2.    Jika susah memperolehnya, maka gunakan peralatan elektronics , seperti blender atau food processor atau stand mixer.
3.    Ikan yang akan di olah, disiangi dan dibersihkan terlebih dahulu.
4.     Lepaskan kulit ikan dari dagingnya.
5.    Buang seluruh tulangnya.
6.    Potong kecil, siap untuk dipirik/digiling.
7.    Simpan hasil gilinag di freezer, menunggu waktu penggunaan.
Cara membuat adonan dasar
PEMPEK PALEMBANG
BAHAN:
500 gram daging ikan tenggiri atau ikan gabus giling.
10 sendok makan air es/dingin
150 gram tepung sagu atau tepung kanji/tapioka
2 sendok teh garam
1/2 sendok teh vetsin
CARA MEMBUAT :
1.    Keluarkan daging ikan giling dari freezer, cairkan.
2.    Masukkan air es, vetsin, dan garam. Aduk sampai lengket.
3.    Tambahkan tepung sagu atau kanji sedikit demi sedikit sambil diuleni/diuli hingga tidak menempel       lagi ditangan.
4.    Uleni/Uli adonan sampai rata
5.    Ambil sedikit adonan dasar dan dibentuk sesuai dengan jenis pempek.
Alternatif Adonan Dasar :
Menyadari selera orang tidak sama, maka saya berikan juga resep alternatif :
Sebagian orang, kurang menyukai kenyalnya pempek dikarenakan bahan tepung sagu atau tepung tapioka.
Ada yg menyukai pempeknya lebih lembut.
Ada yg suka pempeknya langsung memiliki aroma khas.
Tapi saya menyarankan ini tidak digunakan untuk membuat Pempek Kapal Selam, karena memiliki resiko mudah pecah, sehingga telornya keluar. Untuk pempek lainnya, silahkan gunakan adonan dasar ini.
BAHAN UNTUK BIANG :
50 g tepung terigu
400 ml air
2 sdm garam
3 sdm minyak goreng
1 sdt gula pasir
2 siung bawang putih, haluskan
1/2 sdt penyedap rasa, bila suka
BAHAN PENCAMPUR :
1 kg daging ikan tenggiri atau gabus giling yg ditaruh di freezer.
1 kg tepung sagu atau diganti dengan tepung kanji / tapioka kwalitas baik

CARA MEMBUAT BIANG :
Campur tepung terigu, air, garam, gulag pasir, bawang putih dan bumbu penyedap.
Masak di atas api kecil sambil diaduk sampai kental. Angkat dan tambahkan minyak goreng.
Aduk, lalu biarkan dingin. Simpan dalam lemari pendingin ( bukan di freezer)

CARA MEMBUAT ADONAN DASAR :
Keluarkan daging ikan yang sudah beku, biarkan mencair,
Jangan, ditambah air lagi.
Keluarkan adonan biang dari kulkas.
Campur 2 bagian daging ikan tenggiri dengan 1 bagian adonan biang.
Tambahkan tepung kanji secukupnya dikit demi sedikit.
 Aduk dengan ujung jari asal adonan tercampur rata.
Gunakan plastik beroles minyak goreng untuk membentuk adonan
Bila campuran terlalu keras, tambahkan lagi sedikit adonan biang agar lentur
Adonan dasar siap dipakai sesuai kebutuhan

SAUS CUKA BUAT PEMPEK
Kuah atau saos cair yang menjadi paduan dikala makan pempek disebut CUKO, sebetulnya KUNCI lezatnya pempek adalah terletak dari enak tidak nya cuko ini, oleh karena itu orang pempeknya boleh pulen atau pas adonannya tetapi bila cukonya tidak pas, he he he rasanya bakal tidak keruan deh.

BAHAN:                
500 gram gula merah/gula aren warna coklat tua
50 gram asam jawa
4 sendok teh cuka putih/cuka dixi (untuk mengawetkan)
5 gelas air
5-8 siung bawang putih, cincang halus atau tumbuk
2 sendok makan ebi dihaluskan (Lihat Tips)
20-30 buah cabai rawit, dihaluskan (Lihat Tips)
1 sendok makan tongcai berikut tangkainya, cincang/giling halus
1-2 sendok teh garam (disesuaikan)

CARA MEMBUAT:
1.    Didihkan air dan gula merah, asam jawa, air, dan cuka dengan api kecil , setelah gula larut, angkat lalu saring.
2.     Masukkan bawang putih, ebi, cabai rawit, garam, dan tongcai.
3.     Memasukkan cabai, garam sebaik nya sambil di cicip, disesuaikan dengan selera.
4.    Didihkan kembali lalu angkat.
Tips :
Jika ingin cuko nya enak ulek campuran cabe dan bwng putih sehari sebelumnya.
Jika tidak suka kepedasan, sebaiknya cabe rawit yg dihaluskan, tidak dimasukkan ke dalam cuka, tetapi biarkan terpisah, sehingga pada saat mau makan pempek sajah, cabe halus tadi baru dicampurkan ke adonan cuka sehingga bisa di kira-kira pedasnya.
Cabe rawit boleh di campur dengan cabe merah sedikit.
Gula merah yg dipakai sebaiknya gula batok yang tidak berbau angit sehingga adonan cuko tidak terasa pahit.
Untuk memperoleh cuko yg sedap dan beraroma, inapkan cuko sehari.

CARA MEMASAK PEMPEK :
Ada beberapa cara memasak pempek (tergantung jenis pempek yg ingin dibuat)
 
Direbus :
Didihkan sepanci air dengan 2 sdm minyak goreng (untuk mencegah pempek lengket).
Masukan adonan pempek yg sudah dibentuk.
Biarkan sampai mengapung, angkat dan tiriskan.
Setelah dingin, siap disajikan.
Jenis Pempek yang masaknya direbus :
Pempek Lenjer (bentuknya lonjong bulat kayak lontong), besar dan kecil
Pempek Kapal Selam (pempek isi telur) ukuran besar dan kecil
Tekwan.

Digoreng :
Pempek Lenjer (bentuknya lonjong bulat kayak lontong), besar dan kecil
Pempek Kapal Selam (pempek isi telur) ukuran besar dan kecil.
Pempek adaan (bola)
  
SELAMAT MENCOBA DAN MENIKMATI  :)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar