SEJARAH PEMPEK PALEMBANG
Menurut
sejarahnya, pempek telah ada di Palembang sejak masuknya perantau Cina ke
Palembang, yaitu di sekitar abad ke-16, saat Sultan Mahmud Badaruddin II
berkuasa di kesultanan Palembang-Darussalam. Nama pempek atau empek-empek
diyakini berasal dari sebutan "apek", yaitu sebutan untuk lelaki tua
keturunan Cina.
Berdasar
cerita rakyat, sekitar tahun 1617 seorang apek berusia 65 tahun yang tinggal di
daerah Perakitan (tepian Sungai Musi) merasa prihatin menyaksikan tangkapan
ikan yang berlimpah di Sungai Musi. Hasil tangkapan itu belum seluruhnya
dimanfaatkan dengan baik, hanya sebatas digoreng dan dipindang. Si apek
kemudian mencoba alternatif pengolahan lain. Ia mencampur daging ikan giling
dengan tepung tapioka, sehingga dihasilkan makanan baru. Makanan baru tersebut
dijajakan oleh para apek dengan bersepeda keliling kota. Oleh karena penjualnya
dipanggil dengan sebutan "pek … apek", maka makanan tersebut akhirnya
dikenal sebagai pempek atau empek-empek.
Pada
awalnya pempek dibuat dari ikan belida. Namun, dengan semakin langka dan
mahalnya harga ikan belida, ikan tersebut diganti dengan ikan gabus yang
harganya lebih murah, tetapi dengan rasa yang tetap gurih.
Pada
perkembangan selanjutnya, digunakan juga jenis ikan sungai lainnya, misalnya
ikan putak, toman, dan bujuk. Dipakai juga jenis ikan laut seperti Tenggiri,
Kakap Merah, parang-parang, ekor kuning, dan ikan sebelah.
Adonan Pempek Palembang
Bahan Dasar Utama :
Daging ikan giling halus
( yg paling baik adalah ikan Gabus
atau Tenggiri, jika tidak ada, dapat diganti dengan ikan apa saja yg dagingnya
lebih banyak seperti Salmon,Tuna, Toman, Tongkol Kecil, Gurame, Sepat Besar,
buang tulang nya giling sampe halus dan jangan pake ikan yg banyak lemaknya
seperti Lele, Patin dsb )
Tepung SAGU atau tepung kanji
(tapioka), Air, garam halus secukupnya, penyedap secukupnya.
Catatan :
perbandingan antara Ikan dan sagu
bisa 1:1 atau 1:3/4 atau 1:1/2, semakin banyak ikan semakin enak, tapi maksimal
ikan 1 kg tepung sagu 0,5 kg.
Cara mengolah Ikan menjadi bahan
baku pempek :
Peralatan yang dibutuhkan :
1. Pirikan ikan (bisa dari Bahan kuningan atau batok kelapa yg
berlubang) Alat ini sudah langka di jual dipasar, Boleh
pakai mesih penggiling daging.
2. Jika susah memperolehnya, maka gunakan peralatan
elektronics , seperti blender atau food processor atau stand mixer.
3. Ikan yang akan di olah, disiangi dan dibersihkan terlebih
dahulu.
4. Lepaskan kulit ikan
dari dagingnya.
5. Buang seluruh tulangnya.
6. Potong kecil, siap untuk dipirik/digiling.
7. Simpan hasil gilinag di freezer, menunggu waktu penggunaan.
Cara membuat adonan dasar
PEMPEK PALEMBANG
BAHAN:
500 gram daging ikan tenggiri atau
ikan gabus giling.
10 sendok makan air es/dingin
150 gram tepung sagu atau tepung
kanji/tapioka
2 sendok teh garam
1/2 sendok teh vetsin
CARA MEMBUAT :
1. Keluarkan daging ikan giling dari freezer, cairkan.
2. Masukkan air es, vetsin, dan garam. Aduk sampai lengket.
3. Tambahkan tepung sagu atau kanji sedikit demi sedikit
sambil diuleni/diuli hingga tidak menempel lagi
ditangan.
4. Uleni/Uli adonan sampai rata
5. Ambil sedikit adonan dasar dan dibentuk sesuai dengan jenis
pempek.
Alternatif Adonan Dasar :
Menyadari selera orang tidak sama,
maka saya berikan juga resep alternatif :
Sebagian orang, kurang menyukai
kenyalnya pempek dikarenakan bahan tepung sagu atau tepung tapioka.
Ada yg menyukai pempeknya lebih
lembut.
Ada yg suka pempeknya langsung
memiliki aroma khas.
Tapi saya menyarankan ini tidak
digunakan untuk membuat Pempek Kapal Selam, karena memiliki resiko mudah pecah,
sehingga telornya keluar. Untuk pempek lainnya, silahkan gunakan adonan dasar
ini.
BAHAN UNTUK BIANG :
50 g tepung terigu
400 ml air
2 sdm garam
3 sdm minyak goreng
1 sdt gula pasir
2 siung bawang putih, haluskan
1/2 sdt penyedap rasa, bila suka
BAHAN PENCAMPUR :
1 kg daging ikan tenggiri atau
gabus giling yg ditaruh di freezer.
1 kg tepung sagu atau diganti
dengan tepung kanji / tapioka kwalitas baik
CARA MEMBUAT BIANG :
Campur tepung terigu, air, garam,
gulag pasir, bawang putih dan bumbu penyedap.
Masak di atas api kecil sambil
diaduk sampai kental. Angkat dan tambahkan minyak goreng.
Aduk, lalu biarkan dingin. Simpan
dalam lemari pendingin ( bukan di freezer)
CARA MEMBUAT ADONAN DASAR :
Keluarkan daging ikan yang sudah
beku, biarkan mencair,
Jangan, ditambah air lagi.
Keluarkan adonan biang dari
kulkas.
Campur 2 bagian daging ikan
tenggiri dengan 1 bagian adonan biang.
Tambahkan tepung kanji secukupnya
dikit demi sedikit.
Aduk dengan ujung jari asal adonan tercampur
rata.
Gunakan plastik beroles minyak
goreng untuk membentuk adonan
Bila campuran terlalu keras,
tambahkan lagi sedikit adonan biang agar lentur
Adonan dasar siap dipakai sesuai
kebutuhan
SAUS CUKA BUAT PEMPEK
Kuah atau saos cair yang menjadi
paduan dikala makan pempek disebut CUKO, sebetulnya KUNCI lezatnya pempek
adalah terletak dari enak tidak nya cuko ini, oleh karena itu orang pempeknya
boleh pulen atau pas adonannya tetapi bila cukonya tidak pas, he he he rasanya
bakal tidak keruan deh.
BAHAN:
500 gram gula merah/gula aren
warna coklat tua
50 gram asam jawa
4 sendok teh cuka putih/cuka dixi
(untuk mengawetkan)
5 gelas air
5-8 siung bawang putih, cincang halus
atau tumbuk
2 sendok makan ebi dihaluskan
(Lihat Tips)
20-30 buah cabai rawit, dihaluskan
(Lihat Tips)
1 sendok makan tongcai berikut
tangkainya, cincang/giling halus
1-2 sendok teh garam (disesuaikan)
CARA MEMBUAT:
1. Didihkan air dan gula merah, asam jawa, air, dan cuka
dengan api kecil , setelah gula larut, angkat lalu saring.
2. Masukkan bawang putih, ebi, cabai rawit, garam, dan
tongcai.
3. Memasukkan cabai,
garam sebaik nya sambil di cicip, disesuaikan dengan selera.
4. Didihkan kembali lalu angkat.
Tips :
Jika ingin cuko nya enak ulek
campuran cabe dan bwng putih sehari sebelumnya.
Jika tidak suka kepedasan,
sebaiknya cabe rawit yg dihaluskan, tidak dimasukkan ke dalam cuka, tetapi
biarkan terpisah, sehingga pada saat mau makan pempek sajah, cabe halus tadi
baru dicampurkan ke adonan cuka sehingga bisa di kira-kira pedasnya.
Cabe rawit boleh di campur dengan
cabe merah sedikit.
Gula merah yg dipakai sebaiknya
gula batok yang tidak berbau angit sehingga adonan cuko tidak terasa pahit.
Untuk memperoleh cuko yg sedap dan
beraroma, inapkan cuko sehari.
CARA MEMASAK PEMPEK :
Ada beberapa cara memasak pempek (tergantung jenis pempek yg ingin dibuat)
Ada beberapa cara memasak pempek (tergantung jenis pempek yg ingin dibuat)
Direbus :
Didihkan sepanci air dengan 2 sdm
minyak goreng (untuk mencegah pempek lengket).
Masukan adonan pempek yg sudah
dibentuk.
Biarkan sampai mengapung, angkat
dan tiriskan.
Setelah dingin, siap disajikan.
Jenis Pempek yang masaknya direbus
:
Pempek Lenjer (bentuknya lonjong
bulat kayak lontong), besar dan kecil
Pempek Kapal Selam (pempek isi
telur) ukuran besar dan kecil
Tekwan.
Digoreng :
Pempek Lenjer (bentuknya lonjong
bulat kayak lontong), besar dan kecil
Pempek Kapal Selam (pempek isi
telur) ukuran besar dan kecil.
Pempek adaan (bola)
SELAMAT MENCOBA DAN MENIKMATI :)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar